Антимонопольная борьба Министерства юстиции с Google: как мы к этому пришли
Антимонопольная борьба Министерства юстиции с Google: как мы к этому пришли
Министерство юстиции США (DOJ) хочет сломать железную хватку Google в отношении поиска и поисковой рекламы. Но если это финал антимонопольного судебного процесса, обнародованного сегодня, не ждите, что правительство (или ненавистники Google) получат то, что хотят.
В течение многих лет министерство юстиции и 11 штатов, возглавляемых республиканцами, работали над тем, чтобы сбить Google с пьедестала ведущей поисковой системы. А теперь заместитель генерального прокурора Джеффри Розен утверждает, что Google нарушила раздел 2 Закона Шермана . Это следует за проведенным в 2019 году исследованием «лидирующих на рынке платформ» и их конкурентной практики. Те из вас, у кого долгая память о технологиях, могут вспомнить, что последний важный раз, когда Закон Шермана использовался против компании, был в 1998 году, когда Министерство юстиции применило его к Microsoft .
Министерство юстиции в своей жалобе в Окружной суд США округа Колумбия утверждает, что Google заключил множество соглашений об исключении, которые в совокупности ограничивают доступ пользователей к поисковым системам и Интернету . Как? Требуя, чтобы Google был установлен в качестве предварительно установленной поисковой системы по умолчанию на миллиардах мобильных устройств и компьютеров по всему миру, и во многих случаях запрещая предварительную установку конкурента. В частности, в жалобе утверждается, что Google незаконно поддерживает монополию в поиске и поисковой рекламе посредством:
Заключение эксклюзивных соглашений, запрещающих предварительную установку любой конкурирующей поисковой службы.
Заключение договоренностей и других договоренностей, которые заставляют предварительно устанавливать свои поисковые приложения в удобных местах на мобильных устройствах и делать их недоступными для удаления независимо от предпочтений пользователя.
Заключение долгосрочных соглашений с Apple, которые требуют, чтобы Google был по умолчанию - и де-факто эксклюзивной - общей поисковой системой в браузере Apple Safari и других поисковых инструментах Apple.
Обычно использование монопольной прибыли для покупки льготного режима для своей поисковой системы на устройствах, веб-браузерах и других точках доступа к поиску, создавая непрерывный и самоусиливающийся цикл монополизации.
Защита Google ? «Сегодняшний иск Министерства юстиции глубоко ошибочен. Люди используют Google, потому что они хотят, а не потому, что они вынуждены или потому, что они не могут найти альтернативы».
Гугл прав. Да, это доминирует в поиске. По последним данным StatCounter, 88,14% всех поисковых запросов в США приходятся на Google . На втором месте Microsoft Bing с 6,67%, затем Yahoo, 3,19%, за ним следует DuckDuckGo, 1,67%.
Таким образом, Министерство юстиции утверждает: «Два десятилетия назад Google стал любимцем Кремниевой долины как лоскутный стартап с инновационным способом поиска в развивающемся Интернете. Этого Google давно нет. Сегодня Google является монопольным сторожем для Интернет и одна из самых богатых компаний на планете ».
Значит ли это, что Google сохраняет монополию, потому что заставляет компании пользоваться его услугами, или это означает, что Google просто лучше в поиске и, следовательно, в онлайн-рекламе, чем его конкуренты? Ответ прост. Лучше.
Я использую поисковые технологии с 1970-х и самые первые онлайновые системы баз данных: NASA RECON , Dialog , теперь ProQuest и OCLC. В до-веб-Интернете я освоил Archie, Gopher и WAIS. И задолго до того, как Ларри Пейдж и Сергей Брин создали Google в 1998 году, я был экспертом в Alta Vista, Excite и Lycos.
Благодаря Google PageRank , который измерял релевантность веб-страниц запросам, основываясь не только на том, содержат ли страницы условия поиска, но и на том, сколько релевантных страниц ссылаются на них, Google быстро победил своих онлайн-конкурентов. Спустя двадцать с лишним лет Google по-прежнему выполняет поиск лучше, чем его конкуренты.
похожие новости